「北川製餡所」に行ってきました。
お料理の先生と雑談をしていた時に、
「柏餅の柏の葉が近くに売っていないんです。(;_;)」と
嘆いていたら
「北川製餡所ならあるかもよ。」と教えてくれたのです。
それで行ってみました。
店構えは、いかにも昔から〜〜といった個人商店。
中に入ったら・・・・
わ〜〜驚いた〜〜
お店全部が製菓材料なのです。
和菓子、柏の葉はもちろん、上新粉や白玉粉、よもぎの粉やら、
ビニール製の葉もありました。
洋菓子関係の品揃えにはさらに驚き!
使い捨ての容器はパウンド型やデコレーション型、さらに
プリンカップまであり、バニラをはじめとするエッセンス類、
アーモンドやクルミなどのナッツ類もサイズが大、小とありました。
さらによくお誕生日ケーキに乗っている砂糖細工のクマや
うさぎなどもありました。
自転車で行ける距離で(今日は実際自転車で行きました)ここまでの
製菓材料の品揃えが豊富なところは初めて行きました。
あんこは量り売りで売っています。
今日買ったのはこしあんの砂糖入り400gで¥280でした。
早速草もちを作りました。
美味しかった〜〜(^O^)
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『草もち』のレシピ 印刷>>>>
■材料
・上新粉 250g
・白玉粉 20g+20g
・よもぎペースト 100g
・砂糖 大さじ1
・こしあん 400g
■作り方
【1】 上新粉、白玉粉20g、よもぎペーストをボウルに入れ水を加えながら耳たぶの硬さに練る。
【2】 1をふきんを敷いた蒸し器に5,6個の固まりにして入れ20分蒸す。その間に餡を15等分しておく。
【3】 2をふきんごと水につけ、それから練る。
【4】 白玉粉、砂糖を水大さじ2に溶かした液を3に混ぜ込む。
【5】 4を15等分する。のし棒を使って縦に長い楕円形に伸ばし餡をつつみ形を整える。
【6】 5を10分蒸す。
ラベル:草もち