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2台目のホームベーカリー、かなり気にいっていて別ブログでは記事書きまくり♪
■SD-BH1000-Yを選んだ理由
■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた
■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」食パン焼いて比較してみた
■パナソニック「SD-BH1000-Y」で「パン・ド・ミ」を焼いてみる
■パナソニック「SD-BH1000-Y」「パン・ド・ミ」と「食パン」はどう違うのか?
とは言え、毎日のことですから、家計を預かる主婦としては、「コスト」も気になるところ。なので、今日は、ホームベーカリーで焼くと本当はお得なのかどうか?考えていこうと思います。(税抜で計算)
シンプルな食パン
市販の食パンって色々な材料が入っているので単純比較が難しいかな、と思います。その中で見つけたのがパルシステムの「こだわり酵母食パン」。こちらは使っている材料が、小麦粉、酵母、砂糖、塩のみ。価格は1斤で183円。
パナソニックの取扱説明書のレシピ
パルシステムのこだわり酵母食パンの小麦量
以上から、パルシステムのこだわり酵母食パンの配合は、強力粉264g、砂糖15g、塩4g、生種22gと推測いたしました。
さて材料費ですが、
◆強力粉(1キロ300円くらい)・・・・・264gだと80円
◆砂糖(花見糖1キロ276円)・・・・・15gだと4円
◆塩(海はいのち1キロ230円)・・・・・4gだと2円
◆ホシノ天然酵母(amazonで生種が100g381円)・・・22gだと28円
合計で114円。水と電気代が15円くらいと仮定すると129円。
天然酵母食パンの価格が183円なので
183−129=54となりホームベーカリーで作ると1回あたり54円の節約になります。
ホームベーカリーが13000円くらいで買えるので、13000÷54=240
約240回でモトが取れる計算。週に2回焼くと2年半くらいでモトが取れる計算になります。
普通の食パン
では普通の食パンをホームベーカリーで焼くとどのくらい材料費がかかるのでしょうか?安さが自慢のSEIYUドットコムで揃えてみるとどのくらいの価格になるか調べてみました。
◆強力粉(カメリヤ1キロ278円)・・・250gだと70円
◆バター(明治チューブでバター160gで258円)・・・・10gだと16円
◆砂糖(上白糖1キロで158円)・・・・17gだと3円
◆スキムミルク(森永185gで300円)・・・・6gだと9円
◆塩(みなさまのお墨付塩1キロで89円)・・・・・5グラムだと1円以下
◆ドライイースト(スーパーカメリヤ50gで285円)・・・・2.8gだと16円
合計で115円。水と電気代が15円くらいと仮定すると130円。西友なら1斤100円以下で食パン1斤買えますし、一番高い食パン「ヤマザキ ロイヤルブレッド」でも145円。パンは味は気にならない方や安いのがいい、という方にはホームベーカリーは不向きかも。
実は我が家もパンは「安ければいい」派だったのです。スーパーで特売を見つけると必ずと言っていいほど買っていました。なのに10年ほど前、ホームベーカリーを衝動買い。コストを計算して、これなら面倒なことしないで、買ったほうがいいじゃん!!って当時は大後悔。でもいざホームベーカリーで焼いてみるとこれが本当に
美味しい〜〜〜〜!!!!
ホームベーカリーで焼いた食パン(パン・ド・ミ)
焼き目を拡大
評判のベーカリーとか?ホテルとか?そんなところでしか食べられないようなパンがただ材料を入れてスイッチ押すだけで出来上がり♪もうスーパーで買う食パンに戻れなくなって、「ヤマザキ ロイヤルブレッド」買うつもりでホームベーカリーでパン作っています。評判のパン屋さんで売っている食パン、1斤で300円以上もするし、高くてたま〜にしか買えないわ、って嘆いているかた、是非ホームベーカリー買ってみて自宅で作ってみてくださいね♪
パナソニック「SD-BH1000-Y」は間もなくモデルチェンジなので、今が買い時だと思います。↓に最安値をリンクしておきますので、ご参考になさってくだされば、と思います。
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