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【何故SD-BH1000-Y】になったか?
↓10年前に別のブログのページで「ホームベーカリー」の選び方のページを作っていました。当時は、大手電器店のサイトにパクられ大騒ぎになったことも10年も経つと懐かしい思い出ですね(-_-;)
■ホームベーカリーの選び方
10年経っても基本のところは変わらないような気がします。価格.comの満足度ランキングでは、SD-BH1000-Yは、レビュー数が少ないので、ランキングから外れてしまっているのですが、レビューを見ると評価をしている人2人とも満点の5点を付けているのです。
その他、選び方のページでは、何斤焼けるか?縦型?横型,作動音,取扱い説明書に掲載されているレシピ数,パン焼き以外の機能,発酵機能はあるのか?とあるのですが、自分の場合は1斤の食パンを焼くことがほとんどで、作動音を気にすることもないので、押さえるポイントはほとんどなし。豊富なメニューも不要なので、「美味しい食パンを焼く」には、機能が絞られて価格もお手頃なSD-BH1000-Yがベストの選択となりました。
【実はSD-BH1000-Y】になった決め手はココ
現在使っているMK精工のHBH917の唯一と言ってもいい不満が、夏のパン作りがダメということ。これは夏の高温のため、イーストが上手く発酵しないので、仕方ない、という面もあるのです。氷水をセットしたり、と工夫はするのですが、なかなかキメ細かなふっくらとしたパンが焼けないのですよね。そのような不満を抱えながら見たのがパナソニックホームベーカリーの「ホームベーカリーおいしさ開発秘話」。
■ホームベーカリーおいしさ開発秘話
パナソニックでは、温度と湿度を高精度で制御できる「恒温恒湿室」を持っていて、どんな環境でも均一においしいパンが作れるよう、プログラムの開発と実験を行っています。部屋の温度は、5℃〜35℃に設定。・・・・っていうことは室温35℃でも美味しくパンが焼けるプログラムが、このホームベーカリーには組み込まれているということではないですか!!これにはそそられました。
【ホームベーカリーをネットで買う】
今回はネットショップの見てね価格BANBOOで購入。8月16日に注文して→17日に振り込み案内のメール→18日に振り込み完了&発送のメール→19日着でした。家電のネットショップの安いお店ってここのお店もそうなのですが、クレジットカード払いができないのがネックかも。こういう時にネットバンキングの口座を持っていると便利だと思います。自分は、ずいぶん前から新生銀行で口座開いているので、そちらを利用。月に何回までかは、振込手数料無料なんですよね。
こんな感じで到着。ホームベーカリーの箱に直接配送伝票貼りつけてくるかと思っていたら違っていました。
商品が箱の中で動かないようにちゃんと仕切りもしてあります。
納品伝票と保証書シール。シールは自分で保証書に貼りつけます。
こちらが箱
箱のふたには再梱のイラストが記載されているので、できるだけ取っておいたほうがいいですよ!
こちらがSD-BH1000-Y本体
【MKホームベーカリーとの違い】
パナソニックSD-BH1000-YとMK HBH917はこのような違いがあります。
【MKホームベーカリーと見た目を比較】
(左:パナソニック 右:MK)
今まで使っていたMKのホームベーカリーと並べてみました。パナソニックのほうがずっとコンパクトですね。
(左:パナソニック 右:MK)
パンケースの大きさ比較。1斤のパナソニックと1.5斤まで焼けるMKとここもずいぶん大きさが違います。
(左:パナソニック 右:MK)
セットした比較
ふたの構造も違っていて。。。
MKは開けたらすぐにパンケース
に対してパナソニックは・・・
イーストやドライフルーツを投入する中ぶた
中ぶたを開けるとパンケース
と2重構造になっています。
重さは、
MKは6.8キロ
パナソニックは、5.8キロ
と1キロの違いがあります。
【MKホームベーカリーと焼きを比較】
MK精工の食パンのレシピで焼いて比較。強力粉→ゴールデンヨット、イースト→サフ赤でやってみました。
(左:パナソニック 右:MK)
上から見たところ。MKのほうがパンケースが大きいので横長に焼けます。
(左:パナソニック 右:MK)
横から見たところ。パナソニックのほうが高さがあります。
(左:パナソニック 右:MK)
切ってみて比較
焼き目を拡大してみます。
パナソニックの焼き目
MKの焼き目
私が見た目では、どっちもちゃ〜んと焼けている感じ。MKは高温だとキメが荒くなってしまうのですが、猛暑も落ち着いてきたので、今回はちゃんと焼けていると思います。食感の違いはちょっとあって、MKはふわっとしてパナソニックはもちもちした感じがします。いずれにせよ、フツーにスーパーで売っている食パンとは較べようのない美味しさ!!これからも、スーパーで食パン買うことはほとんどないでしょうね。
長年MKを使っていたのですが、私も夏の仕上がりの悪さに困っていて
パナソニックの1年中安定したパンが焼けるという事が
本当かな?と気になっていました。
結果はどうでしたか?真夏猛暑日にエアコンを付ければ
秋冬と変わらない出来映えで焼けていますか?
また、エアコン付けずに気温30度くらいとかどうなんでしょう?
季節外れな質問で申し訳ないですが
夏の様子を教えていただけるとうれしいです。