2011年05月21日

新たまねぎのあんかけ

主人が月1で通っている飲み屋があるのです。
そこは予約が取れない店、としてTVが取材に来てしまう
ほどの店なんだそうです。

先日、飲みに行った時にケータイで料理の写真を撮ってきて
見せてもらったのですが、その中で、私がこれは美味しそう♪と
思ったのがタマネギのあんかけ。

ちょっと再現してやってみました。



玉ねぎのあんかけ.jpg










『新たまねぎのあんかけ』のレシピ



■材料

新たまねぎ(小ぶりのもの)...4個
豚ひき肉...100g
だしつゆ(ストレート)...120cc
ブラウンシュガー(または三温糖)..大さじ1
乾燥(カット)わかめ・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ1



■つくりかた

[1] タマネギは上下をカットして皮をむく。
[2] フッ素樹脂加工の鍋を熱してひき肉を炒める。
[3] だしつゆとタマネギを入れ、さらに鍋にひたひたになるように水を入れて火にかける。

[4]アクを取りながら、中火で2、3分煮る。
[5]落としぶたをして、弱火で30分煮る。
[6]タマネギを取りだし、わかめを加えて1分煮る。
[7]水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
[8]お皿にタマネギを盛り、7をかける。












posted by ちあママ at 17:04| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜のおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めましてej☆cookingと申します。

美味しそう!!!ですね。
ご主人様のために再現されるなんて素敵ですね〜☆

たまねぎはとろける感じですか?
おいしそうです。人気のお店も気になります!!!
http://profile.ameba.jp/ej-cooking
Posted by ej☆cooking at 2012年04月22日 16:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック