2010年12月23日

かぶの浅漬け(ゆず風味)

昨日は冬至でしたね。

我が家ではタイミング良く、ご近所からゆずを大量にいただき、思い存分ゆず湯を
楽しみました。

そして、そのゆずを使ってかぶの浅漬けを作ってみました。

せっかくゆずをいただいたので、思いきって1個まるごと利用。
ゆずの香りはふんだんに出るのですが、その分酸味が気になりそうなので、
粉末のだしの素とみりんを使ってまろやかな風味にしてみました。
おかげで家族には食べやすい!と大好評!




ゆずかぶ漬け.jpg










『かぶの浅漬け(ゆず風味)』のレシピ



■材料

かぶ...2株
本みりん...大さじ2
粉末だし...小さじ1
塩..小さじ1



■つくりかた

[1] かぶの実は皮をむきイチョウ切り、葉は、3cmくらいに切る
[2] 小さな器にみりんと粉末だしを入れレンジに20秒かけてその後かき混ぜる。
[3] 全部をビニール袋に入れて、軽く揉む。













posted by ちあママ at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜のおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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