生姜の香りがピリリと利いて食欲をそそりますよ〜〜♪
だしつゆの作り方はこちらからどうぞ!
『 なす(茄子)の生姜あんかけ 』のレシピ
■材料
・なす … 2本
・生姜 … 2かけ
・大葉 … 3枚くらい
・サラダ油 … 大さじ1/2
・だしつゆ … 200cc
・砂糖(好みで) … 小さじ1〜大さじ1/2くらい
・片栗粉 … 小さじ1を50cc位の水で溶かす
■作り方
【1】 茄子は8mmくらいに切る。生姜は薄く切って千切り、
大葉は千切りにして水にさらす。
【2】 鍋にサラダ油を熱して、強火で茄子を1分くらい炒める。
だしつゆ、砂糖
、水100ccを加え10分くらい茄子が柔らかくなるまで煮る。
【3】 茄子をお皿に盛る。
【4】 残った煮汁(少なめの時は水を足してください)に生姜を
加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】 4を3にかけ大葉を飾る。