2012年08月18日

なす(茄子)の生姜あんかけ

なすは炒めるとコクが出て美味しくなります。
生姜の香りがピリリと利いて食欲をそそりますよ〜〜♪
だしつゆの作り方はこちらからどうぞ!





茄子のしょうがあんかけ








『 なす(茄子)の生姜あんかけ 』のレシピ



■材料

・なす … 2本
・生姜 … 2かけ
・大葉 … 3枚くらい
・サラダ油 … 大さじ1/2
・だしつゆ … 200cc
・砂糖(好みで) … 小さじ1〜大さじ1/2くらい
・片栗粉 … 小さじ1を50cc位の水で溶かす



■作り方

【1】 茄子は8mmくらいに切る。生姜は薄く切って千切り、
大葉は千切りにして水にさらす。

【2】 鍋にサラダ油を熱して、強火で茄子を1分くらい炒める。
だしつゆ、砂糖
、水100ccを加え10分くらい茄子が柔らかくなるまで煮る。

【3】 茄子をお皿に盛る。

【4】 残った煮汁(少なめの時は水を足してください)に生姜を
加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

【5】 4を3にかけ大葉を飾る。









posted by ちあママ at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜のおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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