あんかけにすると、なんか上品な料理になったような気もするん
ですけど、どうでしょうか?
(旅館で出る料理にこの手のやつって多いような気がしませんか?)
茄子って油ととっても相性が良くって、これも炒めたおかげで
味に深みが出て、それで生姜のあんかけがさっぱりとしているので、
これから暑くなる季節でも美味しくいただけると思います。
ぜひ作ってみてくださいね♪
※だしつゆの作り方はこちらをご覧ください。
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『なすの生姜あんかけ』のレシピ
■材料(4人分)
・なす...2本
・生姜...2かけ
・大葉...3枚くらい
・サラダ油...大さじ1/2
・だしつゆ...200cc
・砂糖(好みで)...小さじ1〜大さじ1/2くらい
・片栗粉...小さじ1を50cc位の水で溶かす
■つくりかた
[1] 茄子は8mmくらいに切る。生姜は薄く切って千切り、大葉は
千切りにして水にさらす。
[2] 鍋にサラダ油を熱して、強火で茄子を1分くらい炒める。
だしつゆ、砂糖、水100ccを加え10分くらい茄子が柔らかく
なるまで煮る。
[3] 茄子をお皿に盛る。
[4] 残った煮汁(少なめの時は水を足してください)に生姜を
加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
[5] 4を3にかけ大葉を飾る。