すごく美味しいし、大好きなのですが、どうしても茹でた後の皮むきに
苦労するので、自分では積極的に買う気がしませんでした。
そんな我が家にお助けツールがやってきました♪
【加工道具】栗の皮むき DH-5376 |
尖った部分を栗にぐさっ!と刺し、ぎざぎざの部分と掴んでぐぃっ!と剥くって
感じです。ちあままは一度茹でてから使ってみたのですが、生栗には特に威力を
発揮しそうですね。
去年は、この栗を使って、「栗ペースト」を作ってみました。私の大好きなやまつの
栗きんとんが砂糖と栗だけで作られているのですが、シンプルなのにこれ以上の
美味はないだろう!と思えるほどの絶品!材料は確かにやまつに劣るけど、
似たようなものにならないだろうか?と思い作ってみました。
作り方は、
・剥いた栗をフードプロセッサーにかける。
・栗と砂糖とお水を鍋に入れ火にかけ練りこむ。
と至って簡単!詳しい配合は↓からどうぞ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『つぶつぶの【栗(モンブラン)】ペースト』のレシピ
■材料
・茹でた栗(中身だけ) 500g
・砂糖 250g
■作り方
【1】 栗を茹でて、皮を剥き渋皮も取り、中身だけ取り出す。
【2】 栗をフードプロセッサーにかける。つぶつぶ具合はお好みでどうぞ!
【3】 鍋に栗と砂糖、水カップ1を入れ弱火にかけ、木べらで練りこんでいく。