2009年05月02日

黒ごまのソフトクッキー

黒ごま入りの優しい口当たりのクッキーです。
おからを入れるのがポイント。



ブラウンシュガーは三温糖よりもさらに精製度が低いお砂糖です。
手に入らないようでしたら、てんさい糖、黒砂糖などで代用しても
いいと思います。



黒ごまのソフトクッキー



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『黒ごまのソフトクッキー』のレシピ



■材料:(4人分)

・おから 60グラム
・ホットケーキミックス 70グラム
・バター(普通の) 40グラム
・ブラウンシュガー 30グラム
・黒ごま(すりごま) 20グラム



■作り方

1】 ビニール袋にホットケーキミックスとおからを入れて上から
揉んで良く混ぜる。


【2】 さらに室温に置くかレンジをかけて柔らかくしたバターと
ブラウンシュガーを入れて上から揉んで混ぜる。

【3】 黒ごまを入れて適当に混ぜる。

【4】 幅が3cmくらいの棒状にまとめて冷蔵庫で30分以上
冷やす。
【5】 5mmくらいに包丁で切ってオーブンシートを敷いた
オーブン皿に並べる。

【6】 180度のオーブン(電気)で12分焼く。




お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
posted by ちあママ at 05:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ホットケーキミックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック