おからを入れるのがポイント。
ブラウンシュガーは三温糖よりもさらに精製度が低いお砂糖です。
手に入らないようでしたら、てんさい糖、黒砂糖などで代用しても
いいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『黒ごまのソフトクッキー』のレシピ
■材料:(4人分)
・おから 60グラム
・ホットケーキミックス 70グラム
・バター(普通の) 40グラム
・ブラウンシュガー 30グラム
・黒ごま(すりごま) 20グラム
■作り方
1】 ビニール袋にホットケーキミックスとおからを入れて上から
揉んで良く混ぜる。
【2】 さらに室温に置くかレンジをかけて柔らかくしたバターと
ブラウンシュガーを入れて上から揉んで混ぜる。
【3】 黒ごまを入れて適当に混ぜる。
【4】 幅が3cmくらいの棒状にまとめて冷蔵庫で30分以上
冷やす。
【5】 5mmくらいに包丁で切ってオーブンシートを敷いた
オーブン皿に並べる。
【6】 180度のオーブン(電気)で12分焼く。