2004年10月30日

裏ごしなしで簡単!「芋ようかん」のレシピ

今年もやってきたさつまいものシーズン。
我が家も子供たちが幼稚園児の時はいもほりに行って
リュックに満杯のさつまいものお土産を持ち帰って
きました。
未だに幼稚園のいもほりが終わるとうちにも
さつまいもがやってくるのです。
幼稚園児のお母さんが我が家におすそ分けしてくれるのです。

そんなちょっともて余してしまうようなご家庭向けに
結構簡単な芋ようかんのレシピを作ってみました。

この手のレシピで一番面倒なのは「裏ごし」。
もちろんワタシのレシピにはそんな面倒なことを
するわけがありません。

まあ、それなのにマトモなものが完成するので騙されたと
思ってトライしてみてください。



芋ようかん









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『裏ごしなしで簡単!「羊かん」ぽい食感の【芋ようかん】』のレシピ

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■材料

・粉ゼラチン 大さじ1/2
・さつまいも 400g(1本)
・くちなしの実 1個
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ



■作り方

1】 粉ゼラチンは大さじ2水で溶かしてふやかしておく。
【2】 くちなしの実は、だしパックに入れ上から麺棒などでたたき割る。
【3】 サツマイモの皮をむいて薄めにスライスする。ひたひたの水で2と一緒に柔らかく煮る。
【4】 くちなしの実を取り出し煮汁を良く切る。ゼラチン、砂糖、みりん、塩を入れて、弱火で 木ベラでかき混ぜながら1、2分煮る。
【5】 少しさましてフードプロセッサーかミキサーにかける。
【6】 タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。


posted by ちあママ at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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