それについて書こうと思います。
自分が最初に使ったのは、平べったい形で、上に目盛りが
付いているもの。
これが収納のスペースも取らず、調理台に乗せて計る時も
体をそらすことがなく上から見られるので便利。
ただボウルで計量のときでもボウルが120gだから
300g計る時は420gまで、などと計算しなきゃいけない
のです。
最近ばねの調子も悪くなってしまったので、デジタル計量の
ものに買い替えました。
これがなかなか便利。
まずボウルを乗せてからスイッチを押すと目盛りが「0」を
指すので300gの時はそのまま300まで計ればOK。
追加で砂糖を40gの時もまたスイッチを押すと「0」に
戻るので、そのまま40gと計れるのです。
ただ頭の体操にならないのでさらにボケそう(^^ゞ
普通のバネ式のよりも値段も高いので、バネでもいいと
思います。
とにかくポイントは
「平べったくて、上に目盛りがついているもの」です。
ボウル付きなども発売していますが、それで場所を取って
しまうでしょ?
そういう余計なおまけがついていないものがいいと思います。
¥2800 | キッチンスケールドリテック コンパクトスケール シルバー KS−311 SV [KS311 SV] デジタル表示が大きく見やすい。 2sまで軽量可能 |
![]() ¥1950 | タニタ デジタルクッキングスケール【税込】 KD-181 [KD181] 収納しやすい小型ボディ |


