2008年06月18日

(palsystem)【こんせんプレーンヨーグルト】を水増し(^^ゞ

こんせんプレーンヨーグルトわが子は、生協の宅配パルシステム
こんせんプレーンヨーグルトの
大ファンなんです。

確かに、風味がいいんですよね。
私もカスピ海ヨーグルトよりも
こっちのほうが好きかも。



これをカスピ海ヨーグルトみたいに、種にして増やせたら
いいですよね。でも、カスピ海ヨーグルトと違って
常温で、そんなことをするのは無理なんです。

そこで目をつけたのがホームベーカリーの「ヨーグルト」の
メニュー。早速牛乳を混ぜて、「ヨーグルト」メニューを
使ってみたのですが、見事にヨーグルトの出来上がり♪

ホームベーカリーの「ヨーグルト」のメニューは言って
みれば「おまけ」。ドライイーストの発酵の適温が
40℃くらいなのですが、ヨーグルトも同じ温度が
発酵の適温・・なもんで、発酵の部分だけ独立して
プログラムを組むだけで簡単に機械に機能を付ける
ことが出来るのです。なので、私が持っている
MK精工のHBH917は、14800円という
価格ながら、この機能が付いていたんでしょうね。
この機種、製造中止になってしまいました。残念。
posted by ちあママ at 16:59| Comment(4) | TrackBack(1) | ホームベーカリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
突然コメントに乱入してすみません。
同じくパルのこんせんヨーグルトを食べている者です。新しくなったNEWこんせんプレーンヨーグルトを種にして、東芝のヨーグルトメーカーで増やしてみているのですが、なんだか出来上がったヨーグルトが変なんです。
NEWこんせんプレーンヨーグルトでも上手に出来ましたか?
私の場合、カスピ海のような出来上がりになってしまいます。
ドロンとしていて、粘りがある感じで、重たい感じです。オリジナルのものと、増やしたものとでは、味が違います。
同じ経験なさっていたら、改善策を教えてください!!
Posted by ポトフ at 2010年04月22日 00:56
ポトフさま

超カメレスで申し訳ありません。

まるっきり、とまではいかないのですが、
カスピ海ヨーグルトのようにはならないです。

たぶん、容器の消毒をきちんとやると
改善すると思います。
↓一例です。参考になさってください。


http://bukicchocooking.seesaa.net/article/98058157.html
Posted by chiamama at 2010年06月14日 11:14
私も遅い返事ですみません。アドバイスいただいていたのに、気づくのが遅くてすみませんでした。ありがとうございました。

あれから、容器をしっかり煮沸、スプーンも煮沸して何度もトライしてみたのですが、やっぱりNEWこんせんヨーグルトでは培養したヨーグルトの出来具合が、オリジナルのこんせんヨーグルトとは違うものになります。

カスピ海ほどではありませんが、少々粘り気があり、重たさもあり、味がサラリとしていません。
どうやら知人でも同じ経験をしている人がいましたので、気になる人は私だけではないようです。
失敗ではないので、気にならない人もいると思いますが。

なぜなのか??? 明治のブルガリアヨーグルトでは問題なく培養できるのですが・・・。

あらたに加わった乳酸菌の特徴なのかもしれないと思い、高梨乳業に問い合わせましたが、BB12乳酸菌の特徴ではないとの回答でした。

今では、うまく培養できないので、培養するのは諦めて、オリジナルをいくつも注文して食べています。

生乳だけ&余計な添加物なし、それでいてお値段は控えめのこのヨーグルト。私も気に入っています♪
Posted by ポトフ at 2010年07月04日 15:44
詳しく状況を教えていただいてありがとう
ございました。

難しい部分っていろいろありますよね。

私もこのヨーグルト、気にいっているので、
またオーダーしようと思っています。
Posted by chiamama at 2010年07月04日 17:41
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Weblog: 生協のある暮らし
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